作釣地點: 台中火力發電廠附近
作釣時間: 2012/2/6 07:00~14:00
潮汐概況: 三分滿→滿潮→三分滿

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冬天搭配衣服是一門學問,但是也不只有冬季才用得到,防寒的搭配不只是防寒搭配而已,也可以沿用到各個季節衣著搭配,那麼,大家姑且聽之吧!!

 

 

目前三大廠的衣著類文宣品中,只有SHIMANO有將搭配法列入說明,請看上圖後再看說明,上圖說的就是「洋蔥式穿法」,這個名詞大家都不陌生吧??那有多少人知道怎麼去搭配呢??其實很簡單,原則只有----底層恆溫排汗、中層保暖、外層防風(雨),就這樣而已!!    有些死硬派會將釣具廠的文宣都說是騙錢的噱頭,是真的如此嗎??    去逛一下登山用品店吧!!     店員說的也是這樣的穿著觀念,而且,登高山不能開玩笑,釣魚還可以說不釣收竿,登高山一個不小心就變遊魂。

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作釣地點: 台中海邊
作釣時間: 2012/1/27 06:00~16:00
潮汐概況: 三分滿→乾底→滿潮→五分滿

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2011年生產的DF-2000跟DF-2200這二款的水感應器有瑕疵,請務必自我檢查批號,然後透過釣具店跟代理商反映要更換。    官網2011年12月15日就發佈消息了,希望有購買的釣友們要重視喔!
 



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小弟我先下個結論再看文章~~~~~培林油洗掉,是不正確的!!

培林潤滑油,主要是潤滑、防塵、防潮,培林油被清洗掉了以後,以旋轉功能來說是一定有提升,洗掉之後一般而言會轉得比較快,因為在滾珠間的油不見了,空空如也,剩下空氣,但是沒了潤滑一定會加快磨損,而且沒有人把新的培林的油洗掉的,所以可以肯定的是:

 1、油洗掉磨損會加快,洗掉後要三不五時要加一些油進去。

 2、用手轉可以轉很多圈不一定是好現象,要轉得平順才是好培林。

油如果洗掉,尤其是密封式軸承密封蓋裡面的油都洗光光,最好每次做釣之前都重新上油,要上到內部的油一定是流動性好才有辦法進去,但是,這樣的油很容易揮發,而且如果油膜強度不夠好,當油膜破裂就會磨損,有沒有磨損很容易判斷,就是回家後,如果看到軸承的油變黑或是洗出來的油變黑,那個就是磨損或是油質劣化的現象,千萬別跟我說那是積碳,會很無言的!!

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我先白話點的說明~~~

如果有這種症頭,請先檢查捲線器,捲線器是有阻力的那種,就是人家說的有煞車的,咬鉛沒有相當大的重量是沒辦法直接出線,大家所看到的那個手放開就能自動出線的捲線器是沒有阻力的那種,也就是人家說的黑吉輪!!

影響出線的因素除了捲線器之外,第二個因素就是母線的粗細,前打竿的U型環很小,如果形狀、角度不良的話,出線就不是很順,母線用尼龍線3號以上就會很不順暢,有人用更小的2號當母線,更多人為了讓出線順暢又要兼顧強度而採用1~1.5號的PE線。

影響出線第三個因素是水氣與靜電,竿壁的水氣附著或是靜電,這二個狀態會讓釣線粘竿壁,這樣當然就會出線不順了!!

前打,出線不順、無法拉輪子出線,我覺得不要太苛求,早在20年前我玩前打的時候還沒有像現在這麼多的PE線,我用2~4號的尼龍線當母線,前打竿用的是RYOBI的浦千鳥、JT、TT還有GAMA的前打竿,總使我先把線拉出輪子,子線加了2顆5B咬鉛也是沒辦法自己滑出線,U型環小且阻力大必然的現象,那時候看了好幾支錄影帶,看到人家是先放一些線讓輪子到最近的導環間線是鬆弛的,再抖竿送線,我一直也都是這樣送線,也不會去苛求說要蝦能拉出線的前打竿才是好竿之類的想法,因為太艱難了!! 

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這個問題經常都重複有人在問,到處都有好多見解~~~

中通鉛很多人用,大多數的人都是看釣前打的人在鉤子上或是鉤子附近有咬鉛就依樣畫葫蘆,但是中通鉛使用上還是有它的需要注意的地方。   沒注意的話釣餌下水後會很不自然而且操竿上也會有困擾,二種情況:

第一、中通鉛會在子線、母線上滑來滑去,有時候鉛已經到底,但是蝦子還在水面之類的情況。 

第二、整個鉛頂到鉤子線結處造成鉤子偏向,而且使得釣餌運動狀態受牽制。  

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子線長短對於前打的信號傳遞來說沒有太大的關連,我這樣說一定又會有釣友說我在唬爛,相信他們都會有相當精闢的見解。  我個人的見解可以分為下面三的重點討論:
一、魚的就餌活性
二、母線、子線的角色
三、母線、子線的材質特性

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看到這個標題應該會提起大家的好奇心吧??  在跟釣友聚會的時候看到釣友在用的,也有前打、路亞釣友在推薦稱作AS結,有印象在Netknots.com 網站上有看到,名稱叫做Albright Special ,請連結下面網址觀看,除了有分解圖之外,還有動畫綁法教學。

http://www.netknots.com/html/albright_special.html

它的英文說明如下~~
The Albright Knot is one of the most reliable knots for joining lines of greatly unequal diameters or different materials such as monofilament to braided line. It is easy to tie and should be in every angler’s knot arsenal.

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 剛剛整理論壇的文章,發現2010年的這篇沒PO在部落格,捕抓過來囉~~

 

說真的,以基礎功能來說,都是收線,並沒有區別,有沒有煞車就是使用上習慣問題了。  但是,詳細以釣法操作來區分,有沒有煞車就會影響釣法操作的便利性,黑吉釣法使用有煞車的輪子會在一些釣法操作上有障礙,前打釣法如果要順暢的單手(單指)放線,有剎車的就不太好使,有煞車就變成要用另一隻手拉一些線,落入釣法來說,有剎車的在提竿把目印提起來的時候可以不用按住輪子,沒剎車就要按。   

 

 

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黑鯛工房尼龍1

挑釣線真的沒甚麼難的!! 大家都想太多了!! 回歸最原始的以釣法、環境需求來挑就好了!! 以看線為主的黑吉釣法來說,釣線的視認性為主要的選用考量因素,當然,如果是拿著黑吉竿釣沉底或是以竿先信號為主前打釣都然就另當別論了!!  

 

黑吉,看不到線就等於看不到信號,也等於蒙著眼睛瞎釣,可不是每一種魚都是鱸魚會給你來個大拉竿,所以,視認性是黑吉釣法主要的選線考量。  前打主要訊號來源是竿先,是否就不用選辨識度高的線? 也不是,辨識度高的線在下餌時可以較精確下到標點落點,另外,在餌還沒到底之前也會有魚索餌,辨識度高的線也能方便判斷線的訊號。

 

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剛好友站有釣友遇到竿節卡死的問題,我就把我自己回應的內容轉PO到常出沒的網站大家分享一下,也討論看看有沒有再更佳的方法囉!!!

 

竿節卡死有二個方法可以處理!!  振出竿(抽節)見到最多的是用"頓的"!!  也就是拿起卡住的那二節往地上快速搗下去,像以前玩甩炮那樣的手勢跟速度,拿去給釣具店處理幾乎都是用頓的,有的比較小心的店家會在地上放一本電話簿或是好幾本釣具目錄或是放橡膠墊,為了避免跟地上接觸的那一面會頓到開花。  為什麼用頓的可以解開呢??  原理是,牛頓三大運動定律的第一運動定律,也就是慣性,當迅速移動卡住的竿節其中一節遇到地面或是阻礙時,速度瞬間降到零,另外一節還想保持原速,這樣的原理就會解開卡住的狀態。  我是不建議這樣做啦!!  越高檔的竿子碳纖布用越好、膠越少,也就越脆,這樣敲會裂掉,黑工的竿子有些很薄管,要小心!!   很恰巧的,這幾天逛釣具店剛好看到事故現場,也就是一支1號的GAMA頂級磯釣竿被釣具店老闆頓到尾二開花啦!!  馬上日幣11600開去!!  各位看倌,用頓的保險嗎??  如果用的是並繼竿(插接),卡死不能頓,怎麼拆??


我個人是第二種方法來處理,以前有在釣日本鯽魚,經常都嘛卡死,後來發現用束帶來解,算是最聰明也保險的方法,花一點點錢去買二條束竿帶,平常束竿子,卡住時拿來解套,那種束帶就是一邊是止滑橡膠,另外一邊是魔鬼氈的那種!!  請看束帶圖:

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釣魚迄今,有人問我甚麼是最好的繩結,最好的繩結聽人家說總是那麼的不切實際,我個人都是聽人家說、看書,然後付諸行動去測試!! 我說,釣組是釣手自己綁的、自己的最佳化搭配,所以,最好的繩結就是讓釣手自己本身最信任的繩結即是!!

舉例說,我用PE結接碳纖線(尼龍線)都用FG結,因為FG結是我自己測試之後所信任最強的接法,那麼某人用電車結也是用很爽,那對某人來說,對電車結的信任就大於FG結,對他而言,最強的PE線接碳纖線(尼龍線)就是電車結。

廢話不多說,分享我目前所使用的繩結,看起來有些很複雜,實際上看卻是很簡單的~~~~

 

目前試過最令我信任的綁鉤法,也有人稱作滾指法、內掛式綁鉤法。

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我這樣說好了,釣前打未必一定要PE線不可,並沒有像是外面的人說會釣前打的都用PE線,這樣太以偏概全了,那我應該算是不會釣前打的人了!!  如果你問為什麼要用PE線,十個有八個都跟你說耐磨、強度強、出線順、不會Q,下面我可以跟你說他們為什麼會這樣說~~~ 



耐磨,以這觀點來說會有些疑惑點,PE線是大力馬纖維編織而成,這樣的纖維根本不耐磨也不耐高熱,有機會你可以把PE線拆股來試驗!! 1.5號的PE線來說,拉力大約等於四號碳纖線的拉力,大約8.5~9公斤 ,但是線徑卻是比四號線細很多,同樣磨到,你會相信1.5號線徑比較耐磨嗎?? 如果是六股編織,PE線傷到一股的纖維量就少1/6的拉力,沒有緩衝一下就斷了!!  尼龍線還可以靠本身的彈性來抵銷到一些損傷後的強度下降,相信大家都有過釣到魚撈起來後,線輕輕一拉就斷的經驗吧!!  魚為什麼還起來,因為線的彈性化解掉拉力,所以沒斷。  南部很多釣友用的PE線都是用3號以上,也有用到5號,拉力值大約15~28公斤 ,磨到少了1/6的拉力還是都超過四號線的拉力,所以不是斷子線就是斷竿,也就會讓人認為比較耐磨了!!

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