在本文開始前,先聲明一番,這是種簡單又有效率的釣法,在2013年在我的朋友群中一個叫作萊茵的釣友教我釣,並無他人,本文內容亦是2013年小搞搞季我們二人出船班逾15趟所得到的心得,提供給大家參考。
落下釣法是否只針對白帶魚?? 未必,落下釣法屬於SLOW JIGGING的釣法(慢速鐵板)的其中一種方式,慢速鐵板分飄落跟直落下,近幾年在日本持續風行,有別於以往像是"中猴"一樣狂抽猛送方式,慢間奏的方式成主流,輕鬆許多。 2013年,我首次接觸夏夜小搞搞,也是第一次接觸慢速鐵板的落下釣法,以下是我的分享心得~~~
魚的身體型態會影響就餌的方式,速度跟續航力是需要有砲彈型流線體型,還有大而廣的嘴巴,這樣的魚幾乎都是追著獵物跑再一口吞下,像是鮪魚、旗魚等等都是屬於主動出擊型的。 那麼,那樣的體態是白帶魚所沒有,白帶魚扁長、嘴小有尖牙,既不能長時間又快速的追趕魚,更沒有能一次把魚吞下的大嘴,那牠的獵捕方式是屬於被動型,等著獵物上門再一口突襲咬住,不過卻又吞不下去,必須等到獵物死亡後再吃,所以常常我們會看到白帶咬著魚跑來跑去,也不只有白帶魚,其他尖嘴魚也是會有這樣的行為。
尖嘴的魚,像是竹梭、白帶魚這類典型的,我們在海邊或是夏夜小搞搞時,不是常常看到牠們咬著小魚跑來跑去,而且還咬在魚的中央,這也是很典型的行為,應該不難發現,咬頭或咬尾巴,當魚在逃跑的時候擺動的力道比較大,白帶魚或竹梭細長的牙齒未必撐得住突來的擺動力道,那麼,咬住中間,不管魚頭、魚尾怎麼擺,中間都不會有擺動幅度。 所以,尖嘴魚的攻擊範圍大多都集中在中間,我們配鉤子(陷阱)就直接配在那個攻擊範圍就對了!!
下圖很明顯的整個鐵板掉漆嚴重的範圍,那我們鉤子就要分布在能夠掃到那樣的範圍:
最長不超過上緣1/3鐵板長,過長很容易鉤到前導線,而且由圖可知最遠咬到哪邊,那就配陷阱到那邊,總使咬到鐵板中間也咬在防咬線上卻沒咬到鉤子也沒差,落下的速度跟重量會把鉤子往下帶去鉤住白帶魚。
最短不要比1/2鐵板長度短,尖嘴魚都以中間為主要攻擊範圍,配過短會咬到鐵板卻咬不到鉤子。
針對主動出擊與被動的魚種掠食習慣的不同,我們必須擬定對策:
一種是主動追逐的------>越快越追,我們就用快餌讓牠追。
一種是被動等待的------>路過再咬,就用這種天上掉下來的禮物釣法去處理牠,尤其白帶這種直立式游泳型的魚種。
落下釣法(Falling),故名思義,落下時引魚上鉤為主,釣投機性咬餌的魚,成功密訣是讓牠覺得有機可乘,然後又來不及辨識,速度是很重要的!!! 釣白帶魚的落下釣法也是如此。
落下速度過快,牠懶得追,耗費體力。
飄下速度過慢,只跟不咬,有時間思考有沒有陷阱。
選擇適當的餌重及釣線線徑,才能維持落下的速率,其中線徑的選擇在小搞搞的影響比較小,PE線1.5~3號差異不大,一般建議2號通殺,我認為鐵板的重量跟型態的挑選比線還重要。 鐵板過重,下去的速度過快,過輕則會被流推著跑造成相鉤。 鐵板形狀跟重心位置在落下釣法影響較大,飄落式的鐵板特徵為寬片狀及重心位置在中央,落下式鐵板的最佳狀態是上下及左右對稱、重心在下方,以下先看看鐵板及落下時的動態:
下二圖可以看到落下時的動態,鐵板幾乎是打橫的飄落,橫移式會造成鉤子被帶離鐵板,當魚咬鐵板的時候卻沒有鉤子可以鉤,再來,橫移式的鐵板會讓白帶魚誤判,像是下下圖那樣,鐵板飄左,前導線是由左下往右上斜,白帶衝上來要倒的時候鐵板飄走,咬到的就是前導線或是PE母線,這類型鐵板很容易開空槍或是釣線被剪。
飄落式鐵板的鉤子配置情形如下圖,不管左飄、右飄、翻滾,都有鉤子會在鐵板側邊。
下二圖是重心在下方,但是鐵板是一邊凹、一邊凸,這類型鐵板下水後會是小角度的往側斜,狀況比橫移式鐵板好很多,不過也是有空槍或被咬線的風險。
下二圖是對稱且重心在下方的鐵板,這類型鐵板下水後是筆直往下,釣鉤因為水阻力往上飄起,緊貼鐵板,魚就餌不是咬到鉤子就是被鐵板重量及速度往下帶的鉤子插到,我們只要挑對適當克數或是控制好速度,效果相當顯著。
我使用的落下釣組可以參考看看,有長尾巴,上捲時魚也會認為是受傷的魚,會跑上來攻擊:
2013年是我的小搞搞第一年,目前使用的鐵板就只有下面幾種:
跑水面或是到底晃上來,我會用SENECA的太平洋狙擊者,很咬!! 落下釣法用這一直被咬走,很冏。
有時候落下也會K到這種~~
這樣的數量比很常見~~~
最後,看看日本的影片吧!! 簡單的白帶魚落下釣法~~
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